什么是骨质增生

骨质增生是中老年人的常见病症,那么,什么是骨质增生呢?


? ?骨质增生又称为增生性骨关节炎、骨性关节炎(OA)、退变性关节病、老年性关节炎、肥大性关节炎,是由于构成关节的软骨、椎间盘、韧带等软组织变性、退化,关节边缘形成骨刺,滑膜肥厚等变化,而出现骨破坏,引起继发性的骨质增生,导致关节变形,当受到异常载荷时,引起关节疼痛,活动受限等症状的一种疾病。分原发性和继发性两种。

?

? ?骨质增生症属中医的“痹证”范畴,亦称“骨痹”。中医认为本病与外伤、劳损、瘀血阻络、感受风寒湿邪、痰湿内阻、肝肾亏虚等有关。


? ?骨质增生也叫骨刺,是目前无法医治的疾病之一,虽然不至于要人命,但是患者必需长期忍受各种麻痛的感觉,是令人非常痛苦的一种疾病。同时该症也可以说是一种正常的生理现象,因为随着年龄的增长,关节的软骨逐渐退化,细胞的弹性减小,骨关节在不知不觉中被磨损,尤其是活动量较大的颈、腰、膝关节、足跟、损伤的关节软骨在没有血管供给营养时就很难修复,这时在关节软骨的周围血液循环比较旺盛,就会出现代偿性软骨增长,此即为骨质增生的前身。时间久了增生的软骨又被钙化,这就是骨质增生。骨刺一般如无症状,无需治疗,可一旦出现症状,就转化到了病理状态,严重时可致畸或致瘫。


  骨质增生是骨骼在生理活动中部分骨质失去正常形态而出现异常,比如长有刺状,有嘴唇形,波浪形,圆形等等。看似多出了一部分,其实是人体一种常见的生理现象。好发于颈椎、腰椎、髋、膝、踝、跟骨,以及上肢多见于肘关节,指间关节等处。膝关节最好发,因为担负着身体的全部重量。当人在行走时,一只足抬起,另一只足落地,这时,身体的全部重量都压在落地下肢的关节上(包括膝关节),此时膝关节上受到压力远远大于其它各关节,这是导致骨质增生的主要原因。


  骨质增生通常又形象地叫“骨刺”、“骨赘”等。骨刺是骨质增生的一种叫法,形状象刺,在膝关节、足跟都可表现为刺状增生。中医称骨质增生为“骨痹”。西医称骨质增生及其引发的疾病称为退性性关节炎、肥大性关节炎、骨关节病、骨退行性改变等等。


? 石家庄王氏骨质增生研究所,是专业的骨质增生研究机构,所长李淑贤发明一种治疗骨质增生的外用药物,纯中药配方,无激素、无化学成份,无副作用,疗效稳定,于2006年取得了国家发明专利,专利号为:ZL2006101021886,