女性易腰肌劳损的原因?女性如何预防腰肌劳损?

发布时间:2017-12-30 点击数:672 来源: 骨质增生康复网

女性为什么易发生腰肌劳损?

1.女性腰肌劳损的病因首要是月经

年轻女性经期会产生轻微的背部肌肉疼痛,特别是在腰椎部,但大多会随着月经周期的结束而自然消失。这和经期情绪变化、激素水平改变有关。建议经期不要给自己太大压力、多休息。如果实在很疼,每月可服适量止疼药。

2.疾病是女性腰肌劳损的病因之一

背痛可能也是一些疾病的表现,比如纤维肌瘤、cc国际怎么代理、腰椎退行性改变、腰椎增生、甚至乳腺癌以及癌症病人骨转移后都可能会背疼。急性疼痛一般4周内可以恢复,如果超过这个时间,最好及时去医院做相关检查,尽早确诊病情,进行治疗。

3.家务劳动是常见的女性腰肌劳损的病因

女性做家务时总是弯着腰,扫地、拖地时常常一侧用力,这样很容易让背部承受更多压力。建议做一会家务一定要休息下,同一种动作别持续太久。由于腰肌劳损给患者带来极大的困扰,因而,在生活中我们要对其进行有效的预防,以免深受其困扰。

女性如何预防腰肌劳损?避免长时间穿高跟鞋是关键

1.注意保持正确的姿势

对于女性朋友们来说,易患腰肌劳损的主要原因,就是身体经常处于前屈状态,洗衣服、吃饭、久坐不动、搬重物、家务劳动、伏案工作等等都是危害腰部健康的因素,因此保持正确的姿势非常重要。

2.注意对腰部的保暖

风寒湿邪的侵袭易诱发腰肌劳损的产生,因而,女性朋友们需要注意对腰部进行保暖。

3.经期的保养

女人在经期间由于盆腔充血,或多或少都会有点儿腰酸背痛的小毛病,这是经期正常的生理现象,经期后就会好。切记不要随意用力捶打腰背,会使盆腔血流加快、充血更严重,容易导致月经过多、经期延长,反而会加剧腰背酸痛。

4.避免长时间穿高跟鞋

不要穿太高的鞋,因为高跟鞋容易增加腰部的劳累,长期站立、行走者尽量少穿。在休闲的时候尽量脱下高跟鞋,让脚部得到放松,同时缓解腰部的劳累。

5.加强腰部锻炼

瑜珈、慢跑等都可以锻炼到腰部肌肉。而对于久坐的女性们来说,可以每天隔段时间做扩胸运动,以及向后仰腰、向上牵拉等。