各部位骨质增生的症状

发布时间:2017-11-28 点击数:933 来源: 骨质增生康复网

不同部位的骨质增生其表现的症状也不一样,下面对不同部位的骨质增生症状作分别介绍:


颈椎骨质增生的症状颈椎骨质增生以颈椎4、5、6椎体增生最为常见,骨质增生如果是发生在颈椎,骨刺压迫血管直接影响血液循环,表现多种多样。主要有颈背疼痛、上肢无力、手指发麻,头晕、恶心甚至视物模糊,吞咽模糊。如果骨刺伸向椎管内压迫了脊髓,还可导致走路不稳,瘫痪、四肢麻木、大小便失禁等严重后果。

?

腰椎骨质增生的症状腰椎骨质增生以腰3、4、5椎体增生最为常见。临床上常出现腰椎及腰部软组织酸痛、胀痛、僵硬与疲乏感,甚至弯腰受限。如邻近的神经根受压,可引起相应的症状,出现局部疼痛、发僵、后根神经痛、麻木等。如压迫坐骨神经可引发臀部,大腿后侧,小腿后外侧和脚的外侧面的疼痛 ,出现患肢剧烈麻痛、灼痛、抽痛、串痛、向整个下肢放射。


膝关节骨质增生的症状:临床表现:初期,起病缓慢者膝关节疼痛不严重,有可持续性隐痛,气温降低时疼痛加重,与气候变化有关,晨起后开始活动,长时间行走,剧烈运动或久坐起立开始走时膝关节疼痛僵硬,稍活动后好转,上、下楼困难,下楼时膝关节发软,易摔倒。蹲起时疼痛,僵硬,严重时,关节酸痛胀痛,跛行走,合并风湿病者关节红肿,畸形,功能受限,伸屈活动有弹响声,部分患者可见关节积液,局部有明显肿胀、压缩现象。


1、膝关节骨质增生初期,在行走、慢跑、上下楼梯、久立、下蹲、跑步时疼痛或是伴有麻木,关节弹响,关节伸屈功能障碍,休息后缓解。


2、有可持续性隐痛,天气寒冷或潮湿时疼痛加重,早晨起床或久坐起立时膝关节疼痛麻木僵硬,稍活动后反而好转。


cc国际网投官方开户3、严重时,膝关节肿胀,关节积液,晨僵及久坐后有胶着现象,关节伸屈功能障碍,跛行,功能受限,伸屈活动有弹响声,在下台阶、久立时,膝关节症状加重,部分患者可见关节积液,局部有明显肿胀、压缩现象,膝其中关节前内侧条索样肿块伴伸膝障碍,膝关节周围骨赘形成,关节周围伴有骨质疏松与骨质硬化。关节面毛糙不平,其内侧胫股关节面受累明显,关节间隙变窄。其中多数会发生内侧间隙狭窄,髌骨骨刺形成。


神经根型症状:颈、肩、臀、腕部出现疼痛和放射痛。且范围与颈脊神经所支配的区域相一致。严重的可出现颈部活动受到限制,尤其是后伸和旋转时最为明显。


脊髓型症状:四肢麻木、酸胀、烧灼。行走时感觉像踩棉花,身体重心不稳定,极易摔倒。


椎动脉型症状:眩晕、偏头痛、视力障碍、发音障碍、耳鸣、耳聋和猝倒。


食管型症状:出现咽喉不适、异物感、吞咽困难等症。


交感神经型症状:眼裂一侧大一侧小,瞳孔不等大,视力模糊、半边颜面部干燥,出汗少等。