如何预防类风湿性关节炎

发布时间:2017-12-30 点击数:758 来源: 骨质增生康复网

如何预防类风湿性关节炎?

  一、适当的休息

  类风湿性关节炎患者容易感到疲倦,因此充足的休息是治疗的重要方法。在白天尽可能有短暂的休息,晚上应有充足的睡眠。

  二、保护受损关节

  目的是避免关节出现永久行的变形。减轻日常活动时的关节疼痛。提供另一种方法以解决某些日常生活活动的困难。避免病情进一步发展。

  三、预防关节变形,增强肌肉力量

  一些类风湿关节炎病人为防止关节畸形盲目增加关节运动量,忍痛强迫关节进行过度的活动,而有些人却绝对地卧床休息,这两种方法或者加重了病情或者导致关节肌肉萎缩,因而都是不足取的。

  正确处理方法是急性发作期以休息为主,加强营养,使肿胀关节处于功能位制动。

  炎症静止期则应该进行功能锻炼。可作一些关节负重小或不负重的活动(如仰卧在床上作髋关节、膝关节、踝关节的屈曲运动)和理疗,需要提醒您的是每日活动量应由小到大,活动时间逐渐增加,循序渐进。

  当然,这样的功能锻炼还可以溶入平时的工作和生活中,如日常生活活动训练(包括穿衣、吃饭、洗澡、上厕所等)、职业技能训练、工艺制作训练等,以改善和增强生活、学习和劳动能力。

  下面介绍的关节活动操,简单易行,应于起床后和睡前进行,每个动作最少做十次。

  颈部运动

  放松颈部,头向上下运动。慢慢向左右转动。头向两侧屈,耳朵尽量贴向肩部。

  

  肩部运动

  向前后、左右、上下各方向活动肩关节,做圆形运动。双手握在一起放在头后,双肘尽量向后拉。

  手指运动

  手指分开、并拢,手指屈曲、伸直。拇指与其他手指一个一个地对指。

  

  下肢运动

  分别活动髋关节、膝关节、踝关节、脚趾关节,方法与上类似。

  四、注意饮食

  以下食谱对预防类风湿有比较好的辅助作用。

  辛热食品

  具有抗类风湿祛寒邪的作用,如辣椒、葱、花椒、大蓼、茴香、大蒜等。现代研究证明大蒜有杀菌、抗病毒等作用,适当进食可预防病毒感染及肠道感染。

  结语:通过上文的详细介绍,相信大家对如何预防类风湿性关节炎有了更深入的了解了吧。患了类风湿会行动不便,身体难受。如果患了类风湿性关节炎,可以试试文章中提到的小妙招,也可以向中医求助哦。